- Azúcar: 30,5%
- Aceite de girasol 1,5 litros: 16,4%
- Dulce de leche 400g: 14,6%
- Fideos secos tipo guisero 500g: 14,3%
- Galletitas de agua envasadas 250g: 13%
- Huevos de gallina docena: 12,2%
- Salchichón: 11,5%
- Jamón cocido kg: 10,5%
- Filet de merluza fresco: 9,2%
- Salame: 9,1%
- Yogur firme: 8,4%
- Leche fresca entera en sachet: 7,5%
- Queso cremoso: 6,5%
- Hamburguesas congeladas: 6,2%
- Sal fina: 6,2%
La cifra más elevada en 20 años
Según apuntó la consultora LCG, la variación de la inflación de julio fue la más elevada en 20 años, por detrás del dato de abril del 2002 (+10,4%), luego de la crisis social y económica que afecto al país y debido al reacomodamiento de precios que trajo la devaluación del peso post convertibilidad. En los primeros siete meses del año, el incremento general de precios fue del 46,2%.
Desde una perspectiva interanual, el Índice de Precios al Consumidor registró una alza del 71%. En términos anuales, se trató de la mayor variación observada desde enero de 1992, donde se había alcanzado una tasa del 76%.
La división que presentó la mayor suba del mes fue Recreación y cultura (13,2%), explicada en parte por los aumentos de los servicios asociados al turismo durante las vacaciones de invierno. Le siguieron las subas en equipamiento y mantenimiento del hogar (10,3%) y en restaurantes y hoteles (9,8%), esta última también comprendida en el marco del receso de invierno.
FUENTE: Tiempo de San Juan
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